9 tipos de animales que viven en los bosques

9 tipos de animales que viven en los bosques

En todo el mundo, los bosques se componen principalmente de maleza y un denso crecimiento de árboles, creando un maravilloso hábitat natural para muchos animales salvajes. Los bosques generalmente cubren una enorme masa de tierra, lo que convierte a la zona en ecosistemas naturales para todos sus habitantes.

Muchos animales salvajes viven en los bosques de todo el mundo. Esta es nuestra lista de los 9 mejores animales que viven en los bosques:

  1. El tigre indio
  2. El gorila de montaña
  3. El perezoso de tres dedos de garganta marrón
  4. El jaguar
  5. El carpincho
  6. El guacamayo escarlata
  7. El mono aullador negro
  8. La anaconda verde
  9. El zorro volador

Los habitantes de un bosque son notablemente diversos, desde grupos de pueblos indígenas hasta animales como reptiles, mamíferos y aves. Cada grupo ha aprendido a coexistir y vivir juntos en la tierra y usar lo que necesitan para sobrevivir. Si bien hay animales peligrosos que viven en un bosque, hay algunos que se consideran mansos e incluso amigables.

¿Qué animales viven en los bosques?

Hay una variedad de animales que viven en los bosques de todo el mundo. Muchos animales son autóctonos del país en el que viven; por ejemplo, los tigres sólo se encuentran en la India. Los animales comunes se pueden encontrar en varios bosques, generalmente en el mismo país y con un ecosistema similar; por ejemplo, un ciervo vivirá en muchas áreas boscosas diferentes dispersas por todo el mismo país.

Aquí hay una lista de nuestros animales favoritos que habitan en el bosque:

1. El tigre indio

Como su nombre indica, el tigre es residente de la India. Este animal es uno de los más grandes entre los gatos salvajes, con un peso de entre 180-260 kg para un macho adulto y 100-160 kg para una hembra adulta.

Se encuentra en la mayor parte de la India, este gran gato disfruta de una variedad de hábitats; viven en los bosques tropicales de hoja perenne, bosques caducifolios, bosques espinosos y hierba de la selva. Son animales territoriales, con cada macho controlando su propio territorio.

Los machos tigre son animales solitarios y solo se asocian con las hembras de tigre durante la temporada de reproducción, que es en invierno y principios de verano, aunque a menudo se reproducen durante todo el año.

La hembra de tigre puede dar a luz a una camada de entre 1 -6 cachorros, con 2 -3 siendo la norma. Los cachorros permanecen con su madre hasta aproximadamente la edad de 2 años, cuando se mudan.

Sabías que: La piel de un tigre también tiene rayas, no sólo su pelaje!

Los tigres son carnívoros y cazan a sus presas entre el anochecer y el amanecer. Cazarán una variedad de animales, pequeños y grandes, ¡se sabe que atacan a los elefantes y a los terneros rinocerontes! El ganado, los cerdos, los ciervos e incluso los roedores como el puercoespín son una comida favorita.

2. El gorila de montaña

¡El gorila de montaña es el primate vivo más grande de la tierra y el pariente vivo más cercano de los humanos! Encontrados en África Central, estos gorilas viven en las laderas de las montañas en grupos de unos 30, con un líder masculino dominante por grupo.

Un gorila de montaña macho completamente crecido puede pesar alrededor de 180 kg y medir más de 170 cm de altura, mientras que la hembra pesa alrededor de 113 kg y solo mide aproximadamente 152 cm de altura: la hembra es mucho más corta que el macho.

Una hembra solo dará a luz a un solo bebé una vez cada cuatro años. Un gorila bebé pesará alrededor de 2 – 3 kg y será cuidado por su madre hasta la edad de 3 o 4 años cuando se destete. Alrededor de los 7 – 10 años, el joven gorila abandonará su grupo familiar en busca de una pareja.

Sabías que: Así como los seres humanos tienen huellas dactilares únicas para cada persona, los gorilas tienen impresiones de la nariz que son únicas para cada animal!

Se sabe que los gorilas de montaña comen hormigas, cortezas y caracoles, aunque la mayor parte de su día los pasa comiendo hojas y brotes, que es su dieta básica.

3. El perezoso de tres dedos de garganta marrón

Un animal peludo

Descripción generada automáticamente con confianza media El perezoso de tres dedos de garganta marrón

Este perezoso en particular se puede encontrar en las selvas tropicales del sur de América Central. Son animales solitarios, y es bastante raro ver a dos adultos juntos en el mismo árbol, aunque protegen sus territorios.

Se alimentan de hojas, frutos y otras partes de los árboles, donde pasan la mayor parte del día colgando de las ramas o sentados en las horquillas de los árboles. Utilizan las ramas de los árboles para refugiarse y moverse para evitar el calor del sol o para mantenerse calientes en el frío.

Los perezosos machos luchan por las hembras, con el ganador ganando el derecho a aparearse con la hembra. Un solo bebé nace de la madre después de un período de gestación que dura de 5 a 8 meses. El bebé permanece con la madre durante unos diez meses.

Sabías que: El perezoso se mueve tan lentamente que las algas en realidad crecen en su espalda!

El perezoso sólo crece entre 42 – 80 cm en longitud corporal total con un peso de 8 kgs. La hembra no puede digerir los alimentos si tiene frío, e incluso podría morir de hambre si está amamantando a un bebé.

4. El Jaguar

El jaguar es conocido por ser el tercer gato más grande del mundo y se puede encontrar en gran parte de América Central. Tiene colores únicos de color rojo-marrón y negro, que ayudan a camuflar al gato cuando se encuentra en su hábitat natural del bosque.

Los jaguares machos grandes pueden pesar alrededor de 150 kg con una altura de 76 cm en el hombro. La hembra pesa alrededor de 96kgs con una altura de 75cm.

Los jaguares solo se aparean durante agosto y septiembre de cada año. Las hembras de jaguares dan a luz de uno a cuatro cachorros que nacen ciegos e indefensos. Los cachorros se quedan con la hembra durante dos años, siendo protegidos de otros depredadores e incluso de su propio padre!

Sabías que: El jaguar es el gato más grande y más poderoso en el hemisferio occidental!

Los jaguares son carnívoros y se deleitan con una variedad de animales, incluyendo mamíferos, aves, tortugas e incluso caimanes. Se alimentan de animales salvajes que pesan hasta 300 kgs y pueden ejercer una poderosa mordedura para dar el golpe fatal. Como son un depredador de primera clase, generalmente no son cazados por otros animales fuera de su propia especie.

5. El Carpincho

El Carpincho se puede encontrar viviendo en los bosques de América del Sur. A menudo se pueden encontrar cerca de una fuente de agua, ya que son nadadores muy capaces y utilizan el agua para evadir a los depredadores escondiéndose bajo el agua. Comúnmente se les conoce como cerdos de agua, ya que pasan sus días nadando en pantanos y agujeros de agua durante la temporada cálida.

A pesar de que un Carpincho es por naturaleza una criatura tímida y mansa, se ve intimidante debido a su tamaño. ¡Un macho adulto puede pesar 80 kg! Son criaturas amigables y sociables y disfrutan de estar cerca de otros animales.

La mayoría de los Capybaras viven en grupos de alrededor de 10 a 20 animales. Los grupos consisten en machos, hembras y algunos juveniles. Solo hay un macho dominante en el grupo que vigila a los demás y ladra como un perro para advertirles de un peligro inminente.

Sabías que: el carpincho es el roedor más grande del mundo y es un pariente cercano del conejillo de Indias!

¡El Carpincho es muy selectivo cuando se trata de comida! Si bien pueden comer una especie de plantas en la estación seca, pueden abandonar esa fuente de alimento durante la estación húmeda y comer solo hierba. Típicamente, se alimentan de plantas acuáticas, hierba, fruta y corteza de árbol. Después de buscar comida durante el día, regresan al mismo lugar todas las noches para descansar.

6. El Guacamayo Escarlata

Un loro parado en una rama

Descripción generada automáticamente con confianza media El Guacamayo Escarlata

¡Esta ave es probablemente el loro más conocido que vive en la selva tropical! Con sus llamativas plumas rojas, amarillas y azules vibrantes, estas aves se elevan a través del dosel de la selva tropical, llenando el aire con chillidos fuertes, ¡alimentándose de nueces y frutas inmaduradas! Son principalmente veganos y comen semillas, hojas y frutas, pero comerán el insecto ocasional.

Esta ave regia puede crecer hasta una altura de 96 cm con un peso promedio de aproximadamente 1,5 kg. La envergadura de esta ave es de aproximadamente 1 metro, por lo que es uno de los loros más grandes de la familia! Los machos y las hembras tienen un plumaje similar, por lo que es difícil distinguir entre ellos.

Son una especie en peligro de extinción en gran parte de México y América del Sur debido a la pérdida de hábitat. Viven en grupos o parejas, pero solo tienen una pareja de por vida. Los guacamayos escarlata permanecen juntos durante todo el año, no solo durante la temporada de reproducción.

Sabías que: Un guacamayo escarlata puede vivir durante 50 años!

La hembra incubará 2 -3 huevos durante alrededor de 28 días. Después de que los polluelos eclosionan, ambos padres son responsables de alimentarlos de 4 a 15 veces al día! Los polluelos abandonan el nido después de 3 a 4 meses, pero permanecen cerca de sus padres hasta por un año mientras aprenden a sobrevivir en el bosque.

7. El mono aullador negro

¡La razón por la que este mono tiene este nombre poco halagador es que se lo ha ganado! Estos monos viven en lo alto de los árboles altos en las selvas tropicales y aullan fuertemente para marcar su territorio. Se ha ganado el título de “el animal terrestre más ruidoso del mundo”.

Estos monos gentiles apodados el “babuino” se encuentran entre los monos más grandes de todos los monos del Nuevo Mundo, llamados así debido a sus fosas nasales de apertura lateral y la falta de almohadillas en sus rumps. Son indígenas de América del Sur y Central y no se alejan mucho del bosque, que proporciona su alimento diario que consiste principalmente en hojas y la pieza ocasional de fruta.

Un macho maduro es más grande que una hembra, pesando 14,8 kg con una altura de 26 pulgadas 65 cms. La hembra pesa alrededor de 7,3 kgs con una altura de aproximadamente 50 cms. Tanto los machos de la especie como las hembras de la especie están cubiertos con un pelaje grueso, y cada uno tiene una larga cola que utilizan para agarrarse a los árboles y ramas.

Sabías que: Los monos aulladores machos son negros, mientras que las hembras son rubias!

Este mono vive en grupos de aproximadamente 3 – 19 animales, que consisten en 1 – 3 monos machos por cada 7 – 9 monos hembra en el grupo. Durante la temporada de apareamiento, machos y hembras dentro del mismo grupo se emparejarán. Una hembra dará a luz a un bebé a la vez y sólo uno al año. El bebé es cuidado por varias hembras en el grupo hasta que el bebé es destetado alrededor de 1,5 años de edad. ¡Estos monos aulladores viven durante 20 años!

8. La Anaconda Verde

La anaconda verde es una de las serpientes más grandes y pesadas del mundo, con un peso de más de 250 kg! Si bien nadie está completamente seguro de sus tamaños exactos en la naturaleza, ha habido descubrimientos de serpientes que miden 9 metros de largo con una circunferencia de 30 cms.

Viven en los ríos que serpentean a través de la selva tropical en América del Sur y son nativos de arroyos, humedales, pantanos y pantanos de la zona. Pueden moverse prácticamente desapercibidos a través del agua, a pesar de su tamaño.

Cuanto más grande sea la serpiente, más huevos producirá.  Después de un período de gestación de 6 a 7 meses, las serpientes bebés, hasta 20 – 40, nacen vivas y son autosuficientes desde el nacimiento, sin recibir ayuda de ninguno de los padres.

Sabías que: La hembra es más grande que el macho y se comerá el macho si no está a la altura para fines de cría!

La fuente de alimento ideal para este gran depredador es cualquier cosa que se acerque al borde del agua o cualquier cosa que viva en el agua. Mamíferos más pequeños, reptiles, peces y aves son presas comunes, pero si un ciervo más grande se acerca al borde del agua, ¡puede convertirse en la cena para esta serpiente!

9. El gran zorro volador

Un pájaro sobre una rama

Descripción generada automáticamente con confianza media El gran zorro volador

Contrariamente a su nombre, este animal no es un zorro sino un murciélago, una de las especies de murciélagos más grandes del mundo. Su hogar es la capa del dosel de las selvas tropicales, donde utiliza su aguda vista para encontrar comida. A diferencia de otros murciélagos de la familia, el zorro volador no tiene un sistema de ecolocalización.

Tanto los murciélagos machos como las hembras tienen el pelo largo y lanudo que cubre sus cuerpos. Tienen alas cortas con una punta redondeada que les permite una mejor maniobrabilidad al volar a través del dosel. Tanto machos como hembras pesan alrededor de 1 kg con una longitud de 32 cm y pueden vivir hasta 30 años.

Los machos se aparean con alrededor de diez hembras durante la temporada de apareamiento cada año. La hembra de zorro volador dará a luz a una sola cría cada año. Las hembras llevan a sus crías pero las dejan en el dormidero cuando buscan comida. El cachorro es destetado por unos tres meses y luego está solo.

Sabías que: Cuando está descansando, el zorro volador cuelga boca abajo con sus alas envueltas!

Los zorros voladores son criaturas sociables que viven en colonias de miles. Comen por la noche con grandes bandadas formando grupos de alimentación que vuelan a los árboles de mango y plátano para comer. Prefieren flores y néctar y también comen cocos e higos.

¿Por qué los bosques son un gran entorno para los animales?

Los bosques generalmente están protegidos por el Gobierno del país en el que se encuentran, proporcionando un refugio seguro para todas las criaturas que viven en ellos. El aire es limpio, el agua es fresca y hay espacios abiertos para que los animales deambulen sin mucha interferencia del mundo exterior.

Los paisajes son lo suficientemente diversos como para satisfacer las necesidades de todos los animales, grandes y pequeños. Desde una cueva para que un oso hiberna durante los meses de invierno hasta una repisa o un árbol para que un ave anide, estos entornos de conservación están ayudando a proteger nuestra vida silvestre y preservarla de la extinción.

El paisaje de un bosque cambia mucho de un país a otro y de una zona a otra. Algunos bosques tienen humedales fértiles, otros tienen árboles enormes y imponentes, mientras que otros se pueden encontrar en un oasis desértico. Esta versatilidad permite hábitats naturales para todos los animales que viven en ellos, cada uno con sus propias necesidades.

Miles de kilómetros de ríos y arroyos limpios proporcionan un área segura para que los peces desovan y peces sanos para que los depredadores los atrapen y coman. El bosque ofrece una gran cantidad de bayas, nueces y vegetación silvestre, proporcionando una amplia variedad de alimentos saludables para los animales.

Para los depredadores más grandes, hay una gran cantidad de animales más pequeños que pueden cazar y alimentarse. Muchas áreas forestales tienen más de un grupo depredador de animales que viven en el área, lo que ayuda a controlar los tamaños de las poblaciones de forma natural. ¡Cada grupo tiene su propio territorio, que será defendido a toda costa!

Conclusión

Muchos animales que viven en los bosques de todo el mundo están en peligro de extinción debido a la deforestación. Esto significa que los humanos se están moviendo hacia las áreas anteriormente ocupadas por animales salvajes y tierras abiertas.

Los bosques se han convertido en áreas protegidas donde toda la naturaleza puede vivir en paz sin ninguna amenaza de destrucción por parte del hombre.

La humanidad tiene la responsabilidad global de cuidar de estos animales y proteger su hábitat para que estos interesantes animales estén presentes para que las generaciones futuras los disfruten.