Cómo calcular el porcentaje de descuento

¿Alguna vez se ha encontrado en la tienda, tratando de averiguar cuál es el precio real de algo que está en oferta con un porcentaje fijo de descuento, digamos, 25 por ciento o 30 por ciento? “Porcentaje” significa sobre 100, por lo que cuando quitas un porcentaje, es como si alguien hubiera cortado lo que estás midiendo en 100 partes iguales. Luego eliminas todas las partes iguales que el porcentaje te diga que elimines. Afortunadamente, una vez que sepa cómo calcular los porcentajes, puede calcular los descuentos porcentuales con solo un par de operaciones simples, sin necesidad de cortar o quitar.

Cálculo del porcentaje de descuento

Para calcular cuánto está ahorrando en un artículo en oferta, debe conocer el precio original del artículo y el porcentaje del descuento que se aplica.

    Divida el porcentaje de descuento por 100 para convertirlo en decimal. Entonces, si ese vestido está en oferta con un descuento del 25 por ciento, tiene:

    25 ÷ 100 = 0,25

    Multiplique el precio original del artículo por el porcentaje de descuento. El resultado será el monto del descuento en dólares, o la cantidad de dinero que ahorras en la venta. Si el vestido originalmente costaba $ 80, tienes:

    $ 80 × 0.25 = $ 20

    Entonces, si el vestido originalmente costaba $ 80 y está rebajado con un 25 por ciento de descuento, puede ahorrar $ 20. Debería ser intuitivamente claro que esto significa que pagará $ 60, pero si está calculando porcentajes para un problema de matemáticas, es posible que deba mostrar explícitamente que [original price] – [discount in dollars] = [sale price]. O:

    $ 80 – $ 20 = $ 60

    es el nuevo precio del vestido en oferta.

Ir directamente al precio de venta

A veces tienes que prestar mucha atención a los problemas matemáticos (y problemas del mundo real) para averiguar qué información necesitas. Si lo que realmente necesita saber es el precio de venta final de un artículo después de que se aplica el descuento, puede omitir el cálculo del monto en dólares del descuento e ir directamente a calcular lo que queda después de eliminar el descuento. Imagina que has visto un blazer en el escaparate que originalmente se vendía por $ 90, pero ahora está a la venta con un 30 por ciento de descuento.

    Reste el porcentaje del descuento de 100; la cantidad restante representará lo que queda del precio original después de haber eliminado el descuento. Para continuar con el ejemplo de la chaqueta, tienes:

    100 – 30 = 70 text {porcentaje}

    Una vez que obtenga el descuento del 30 por ciento, pagará el 70 por ciento del precio original.

    Divida el porcentaje que representa el nuevo precio de venta, en este caso, el 70 por ciento, por 100 para convertirlo en decimal:

    70 ÷ 100 = 0,7

    Multiplica el precio original y el porcentaje que representa el precio de venta; el resultado es el precio de venta del blazer en dólares:

    $ 90 × 0,7 = $ 63

    Entonces, si el blazer está en oferta con un 30 por ciento de descuento, pagará el 70 por ciento restante del precio, que es de $ 63.