En nuestras montañas europeas, protejamos a las marmotas

La marmota es uno de los roedores más grandes de Europa después de la nutria, el castor y el puercoespín. Al ser parte de la biodiversidad ordinaria de la sierra, es un animal atípico que debe ser protegido.

Una bastante glotón hibernando

La marmota (Marmota marmota) puede medir 46 a 66 cm para un peso de 2 a 9 kg. Se caracteriza por un cuerpo rechoncho, extremidades cortas y poderosas y una cola larga. Con una vida de entre cuatro y ocho años en estado salvaje, este animal está presente en toda la cadena alpina europea y en los Pirineos a una altitud de entre 1.200 y 3.000 m. Su dieta se compone casi exclusivamente de plantas herbáceas. Particularmente glotona, la marmota puede consumir hasta 500 g de comida al día, una cantidad significativa en relación a su peso.

Su hibernación comienza a mediados de octubre y tiene lugar bajo tierra. Durante este período de seis meses, el latido del corazón de la marmota pasa de 140 a 4 o 5 latidos por minuto. Su consumo de oxígeno es entonces veinte veces menos importante. Además, la hibernación tiene lugar en una madriguera de invierno. Así, también existen madrigueras de verano donde el animal puede descansar y criar a sus crías.

Marmota
Créditos: ImAges ImprObables
/ Flickr

Abundante, pero no inmune a algunas amenazas

La marmota europea está clasificada como “Preocupación menor” por la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN). Por lo tanto, no está particularmente en peligro, pero aún enfrenta varias amenazas. En las montañas, el calentamiento global induce cambios en episodios de nieve e influye en la presencia de vegetación, especialmente flores. Desafortunadamente, esto afecta la disponibilidad de recursos y, por lo tanto, puede afectar la capacidad de la marmota para conseguir suficiente comida antes de la hibernación.

Particularmente vulnerables a ciertos depredadores como el zorro rojo, el águila real o el quebrantahuesos, las marmotas también son animales vigilantes. El actividades turísticas y deportivas también son potencialmente una amenaza, lo que hace que el animal pierda tiempo en su carrera por la comida antes del invierno. El simple hecho de desviar su atención para fotografiarlos contribuye a la posibilidades reducidas de supervivencia. Sin embargo, recuerde que la marmota pasa al menos la mitad de su tiempo en busca de comida.

Finalmente, las marmotas son parte del biodiversidad ordinaria. Por tanto, son abundantes y contribuyen al equilibrio de su ecosistema. Sin embargo, muchos expertos abogan por la protección de esta biodiversidad ordinaria, precisamente para promover mantenimiento de ecosistemas. Por lo tanto, lo ideal es simplemente dejar a las marmotas en paz y alejarse cuando uno o más individuos comiencen a silbar.


.