¿Los sulfatos en champús y jabones son malos para el cabello y la piel?

Se cree que los sulfatos como SLS y SLES son dañinos para el cuerpo y la piel. Mirar la investigación puede ayudarnos a aclarar la línea entre el mito del marketing y el hecho científico.

Con los años, los sulfatos han desarrollado una mala reputación entre los consumidores. Se les acusa de causar pérdida de cabello, irritación de la piel y ser cancerígenos. La industria de los champús sin sulfato afirma ser la opción alternativa y más saludable.

Sin embargo, ¿es todo esto un truco de marketing? Y si no es seguro, ¿por qué los sulfatos son una parte importante del champú? ¿Hay alguna evidencia de su toxicidad?

Retrato mujer pensante confundida desconcertada rascándose la cabeza busca una solución mirando muchos signos de interrogación (pathdoc) S

Mujer pensando en qué champú comprar… (Crédito de la foto: pathdoc/Shutterstock)

Vídeo recomendado para ti:

¿Qué son los sulfatos?

En 1930, Procter and Gamble fabricó el primer champú a base de sulfato y, desde entonces, el ingrediente ha sido parte integral de los champús. Los sulfatos son un término más amplio que se utiliza para los productos químicos sintéticos a base de sulfato, en nuestro caso, el lauril sulfato de sodio (SLS) y el laureth sulfato de sodio (SLES).

Los sulfatos son agentes tensioactivos clasificados como tensioactivos aniónicos. Son buenos agentes limpiadores y espumantes, por lo que los champús, jabones, pastas dentales y otros productos de limpieza contienen sulfato.

SLS y SLES: ¿Qué son?

El lauril sulfato de sodio (SLS) es un sulfato de alquilo. Actúa como tensioactivo en productos de limpieza. Los tensioactivos son compuestos que reducen la tensión superficial entre dos fases, en este caso, entre el agua y el aire. La fase puede ser entre líquido-líquido, líquido-gaseoso o líquido-sólido.

Los tensioactivos también tienen propiedades espumantes, dispersantes y detergentes.

SLS es un agente limpiador y espumante fuerte que aumenta las posibilidades de irritación de la piel cuando se aplica sobre la piel durante más tiempo. Debido a esto, el sulfato de sodio Laureth (SLES) se usa a menudo en champús, ya que es menos irritante que el SLS.

Dodecil sulfato de sodio (SDS, lauril sulfato de sodio) molécula de surfactante

Estructura del laurilsulfato de sodio (SLS), también conocido como dodecilsulfato de sodio (SDS) (Crédito de la foto: StudioMolekuul/Shutterstock)

El sulfato de sodio Laureth (SLES) es un surfactante más suave que se usa en productos de limpieza. SLES tiene una amplia gama de uso y está presente en productos para el hogar y el cuidado personal.

Un ajuste en el proceso químico de producción de SLES disminuye la irritación, haciéndolo más suave tanto para el cabello como para la piel. No despoja a la piel del exceso de humedad, sino que la deja suave y nutrida. SLES es una de las mejores opciones para los tensioactivos que actúan como agentes espumantes.

Molécula de detergente de sulfato de laureth de sodio.

Estructura del sulfato de sodio Laureth (Crédito de la foto: StudioMolekuul/Shutterstock)-

¿Por qué son importantes SLS y SLES en productos de limpieza como el champú?

Cuando compras un champú, esperas que elimine eficazmente el polvo, las células muertas y la grasa del cuero cabelludo. SLS y SLES juegan un papel vital en este proceso. Al ser un tensioactivo, pueden sacar la suciedad del cabello.

Los agentes activos de superficie (también denominados tensioactivos) son moléculas anfipáticas. Se componen de dos partes: una cola hidrófoba no polar (hidro=agua, fóbica=odiar/repeler) y una cabeza polar hidrófila (hidro=agua, fílica=amor/atracción).

La suciedad y el aceite tienden a adherirse al sustrato, como el cuero cabelludo y el cabello. Para limpiar con éxito el cuero cabelludo, la solución acuosa de champú debe humedecer el cabello y el cuero cabelludo. Aquí, un tensioactivo a base de sulfato juega un papel fundamental en la remoción de suciedad y humectación. En cierto sentido, ¡hacen que el agua sea aún más húmeda!

La cabeza hidrofílica se adhiere al agua y la cola hidrofóbica se adhiere a la suciedad, el polvo, los aceites y la piel muerta. Debido a su naturaleza hidrofóbica, la cola no polar se mueve hacia la superficie del agua, arrastrando consigo la partícula de suciedad, donde se suspende en una fase gaseosa. Esto permite que la suciedad y el aceite se eliminen fácilmente del cuero cabelludo y el cabello.

Una molécula de surfactante limpia el cuero cabelludo y el cabello del sebo.

Molécula de surfactante que limpia el cuero cabelludo (Crédito de la foto: POLIGOONE/Shutterstock)

También puede disfrutar de la buena sensación de espuma que obtiene al lavarse el cabello. Nuevamente, tienes que agradecer a los sulfatos por eso. Asociamos la eficacia del champú a la cantidad de espuma que produce. Este es un estímulo psicológico vital guiado por percepciones visuales y táctiles. ¡Una buena cantidad de espuma es una señal importante de la calidad del producto y una señal de que el champú está realizando su tarea prevista de limpiar nuestro cabello!

Mujer lavándose el pelo

La formación de espuma tiene una función importante en la limpieza además de generar atractivo para el consumidor. Según un estudio, la espuma ayuda a eliminar el aceite y la suciedad de la superficie. La espuma suspende la suciedad creando una mayor tensión superficial en el agua. El aumento de la tensión superficial atrapa la suciedad y el aceite, lo que facilita su eliminación durante el enjuague.

Aun así, muchos creen que la espuma no tiene ningún atributo funcional en un producto, más allá del propósito estético de limpieza.

¿Son dañinos los champús a base de sulfato?

SLS es un detergente agresivo que elimina el sebo del cuero cabelludo y el cabello, pero también puede quitarle la humedad al cabello. SLS generalmente se formula con un tensioactivo aniónico como cocomonoetanolamida (CMEA). Aumenta la estabilidad de la espuma y le da una sensación mejorada a tu cabello. La principal característica de SLS es que es muy espumante, tiene buena solubilidad en agua y es completamente biodegradable.

SLES tiene buenas capacidades de limpieza, emulsión, humectación y formación de espuma, junto con una mayor tolerancia al agua dura. También es biodegradable y causa menos irritación en la piel. En consecuencia, esto convierte al sulfato en el corazón de la mayoría de los champús y otras formulaciones cosméticas.

Recientemente, parece que cada químico con un nombre largo está siendo demonizado y calificado como carcinógeno. Lo mismo ocurre con SLS y SLES.

La cantidad de SLS que se encuentra en los productos cosméticos oscila entre el 0,01 % y el 50 %. La gente se inclina hacia la creencia de que SLS causa irritación de la piel y los ojos, pérdida de cabello e incluso cáncer, pero estas afirmaciones carecen de credibilidad científica.

CUALQUIER QUÍMICO CON UN NOMBRE LARGO meme

En altas concentraciones, SLS puede causar irritación en los ojos, por lo que se recomienda enjuagar los ojos si el champú entra en contacto. Sin embargo, la formulación y las pruebas adecuadas pueden limitar la irritación.

¿Qué dice la investigación?

Ni SLS ni SLES causan irritación de la piel si se usan brevemente y luego se enjuagan. La investigación muestra que las afirmaciones que asocian la pérdida de cabello con productos que contienen SLS no tenían fundamento.

El mismo estudio también afirma que “no hay evidencia científica que respalde las afirmaciones de que el SLS es cancerígeno”. SLS no está catalogado como carcinógeno por la Agencia Internacional para la Investigación del Cáncer (IARC), el Programa Nacional de Toxicología de EE. UU. o la Unión Europea. Hablando desde una perspectiva ambiental, SLS es un material sostenible. Es un contenido 100 % de base biológica, con un 99 % de biodegradabilidad y un bajo potencial de bioacumulación.

Por lo tanto, las afirmaciones de que el SLS es tóxico no están respaldadas científicamente.

Del mismo modo, las afirmaciones de que SLES es tóxico ha confundido a algunos consumidores. Según otro estudio, en concentraciones más altas, SLES causa irritación en los ojos y la piel. Sin embargo, la cantidad que se utiliza actualmente en los productos cosméticos es segura, sin efectos adversos para la salud.

Aunque SLES no es carcinógeno, un contaminante llamado 1,4-dioxano es un carcinógeno potencial en humanos. El 1,4-dioxano se forma cuando hay altos niveles de polietilenglicol (PEG). PEG es un subproducto generado durante la fabricación de SLES.

Debido al riesgo de que el 1,4-dioxano sea un posible carcinógeno, muchas empresas han comenzado a utilizar SLES sin 1,4-dioxano. Lo hacen agregando un paso de purificación adicional a la fabricación de SLES.

Aun así, no hay evidencia adecuada para confirmar que el 1,4-dioxano es un carcinógeno humano.

El panel de expertos de revisión de ingredientes cosméticos ha concluido que Sodium Laureth Sulfate es un ingrediente cosmético seguro y su concentración actual en los productos no es irritante.

En resumen, SLS y SLES pueden ser irritantes, pero solo en concentraciones superiores a las que se utilizan actualmente. Hay algunas pruebas limitadas de una conexión entre el cáncer y los champús a base de SLS o SLES, pero muchos estudios científicos han encontrado que las afirmaciones de que SLS y SLES son tóxicos son engañosas.

La gente me dice que los champús con sulfato causan cáncer meme

Conclusión

Si todavía le preocupa la irritación de la piel y los ojos y la posibilidad de cáncer, ¡el “champú sin sulfato” es el camino a seguir! Aunque tales preocupaciones son infundadas y carecen de evidencia científica, el mercado ha visto un aumento en la demanda de este tipo de opciones “sin sulfato”.

¡Intente dejar de usar sulfatos y decida usted mismo cuál funciona mejor para usted!